Выплата пособия сотруднику полиции при получении военной травмы

В сахалинской полиции прокомментировали материал ИА о бывшем сотруднике Сергее Чамалове


28 января 2019 года на информационном ресурсе Sakhalin.info была опубликована статья «Отслужил Отечеству». рассказывающая о бывшем сотруднике СОБР УМВД России по Сахалинской области Сергее Чамалове.

В публикации утверждалось, что со стороны регионального управления МВД бывшему сотруднику не была оформлена требуемая денежная компенсация, не оказана помощь в решении жилищного вопроса.

УМВД России по Сахалинской области считает необходимым дать подробные разъяснения по изложенным в публикации фактам.

Статья 43


1. Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

2. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника полиции осуществляется на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»
.

Пенсия военнослужащим и членам их семей


Служба в Вооруженных силах, органах полиции и других подобных структурах всегда сопряжена с большими рисками для здоровья и жизни. Именно поэтому лиц, проходящих службу в армии по контракту или по призыву, выделяют в особую категорию .

когда дело касается пенсионного обеспечения этих граждан.

В связи с той опасностью, которую представляет их деятельность, военные и члены их семей получают пенсию, формируемую и назначаемую несколько по другим принципам.

Выплата пособия сотруднику полиции при получении военной травмы


——————————– <*> Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий, если они не включены в состав зарплаты (ст.

5 Федерального закона N 81-ФЗ). Выплата данных пособий лицам, имеющим на них право, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрены военная служба по контракту, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава силовых министерств и ведомств.



В.А.Семенов в период прохождения службы в органах внутренних дел дважды получал травмы при выполнении служебных обязанностей.

Заключением военно-врачебной комиссии он был признан ограниченно годным к службе (категория «В») вследствие военной травмы и годным к прохождению службы в должностях, отнесенных к 4 группе предназначения, а 28 июля 2014 года в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уволен со службы по состоянию здоровья на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе.


Военная травма


Денежная компенсация в результате причинения ущерба гражданам при исполнении ими военных обязанностей выплачивается согласно требованиям Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306
«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
. в период несения службы; в результате воздействия повышенного уровня радиации (во время обслуживания радиационных объектов, проведения испытаний, ликвидации последствий аварии); при совершении противоправных действий представителями судебных органов (органов дознания, прокуратуры); в результате противоправных действий, совершённых представителями местного самоуправления, военного ведомства; в период исполнения должностных обязанностей, если причиненный здоровью ущерб не связан с совершением неправомерных действий представителями различных структур.