Увольнение за длительный прогул

Увольнение за длительный прогул


Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: работник без предупреждения отсутствовал 1 год 8 мес. За это время с ним пытались связаться: звонки, письма, приезжали лично — все факты зафиксированы.

По прошествии указанного времени, пришёл как ни в чём не бывало, написал объяснительную «отсутствовал в связи с переездом». Причина явно не уважительная для столь длительного отсутствия — увольняем за прогул.


Войти на сайт


Увольняем работника за прогул. Прогул повторный, длительный и наглый, поэтому директор намерен уволить работника именно по этому основанию.

Ваша пошаговая процедура увольнения за прогул у нас есть.

Но опасаемся всё же допустить ошибку в какой-нибудь мелочи. Подскажите, на какие подводные камни можно наткнуться при оформлении увольнения за прогул?

К вопросу о формулировке записи об увольнении в трудовой книжке.

Прежде чем перейти к рассмотрению проблем, связанных с длительным прогулом сотрудника, посмотрим, какое определение понятию «прогул» дает статья 81 Трудового кодекса (подп.

«а» п. 6 ч. первой) (см. Словарь кадровика).

Прогул отсутствие работника на рабочем месте* без уважительных причин** в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд также в течение рабочего дня (смены).


Если нельзя, но очень хочется… можно уволить и при длительном прогуле


В одном «очень научном» НИИ, где и зарплата-то копеечная, и работа «не бей лежачего», много лет назад С. работала младшим научным сотрудником. И вот как-то раз она на работу не пришла.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл вкс 2019

День ее нет, второй, неделю. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому чуткие сотрудники недели через две позвонили домой.

Но трубку никто не снял. В следующий раз о сотруднице вспомнили через месяц.

И забеспокоились: пропал человек!

Еще раз звонят домой, берет трубку мама и на вопрос: «А где С.


Увольняем правильно


Продолжаем разговор о расторжении трудового договора по «виновным» основаниям*. На этот раз поговорим об увольнении за прогул. Подробнее остановимся на рассмотрении проблемных моментов, связанных с длительным отсутствием сотрудника на рабочем месте без уважительных причин.

Дело в том, что именно длительный прогул создает порой ситуацию, в которой сложно разобраться не только начинающему кадровику, но и специалисту с большим опытом работы.

Я думаю, что все основания увольнения за прогул у Вас имеются. Действительно, ждать, когда работница явиться с объяснениями, бессмысленно.

Если трудовая книжка у нее на руках, то она никогда не придет, чтобы подписать приказ о своем увольнении за прогул. К слову сказать, поправки к Трудовому кодексу РФ, которые, скорее всего, будут приняты в ближайшее время, решают вопрос об увольнении нарушителей дисциплины более гибко: кадровику не придется ждать бесконечно, когда работник напишет объяснение.


Увольнение за длительный прогул за сроком давности 2 года и более


1.

Составить акт об отсутствии и служебную, типа говорили по телефону, сообщил следующее.

вообщем, немного приукрасить суть (дата невыхода два года назад); Представим ситуацию, что работник не явился к началу рабочего времени на свое рабочее место.

Рекомендуем прочесть:  Конституция рф консультант плюс

Все мы люди, случиться может что угодно.

Первым делом нужно выяснить причины, по которым он отсутствует. В личной карточке есть телефоны сотрудника и домашний адрес.

Дата увольнения за прогул


До настоящего времени проблема определения даты увольнения работника за прогул остается нерешенной.

Законодательно она не регламентирована. Судебная практика по ней противоречива. И пока точка в этом вопросе не поставлена, попытаемся собрать все аргументы «за» и «против» для двух основных, но не единственных точек зрения.

Первая точка зрения такова: днем увольнения следует считать последний день, когда работник фактически присутствовал на работе, работал в соответствии с установленным для него режимом рабочего времени, то есть рабочий день, предшествовавший прогулу.

Как уволить за длительный прогул?


1 ответ.

Москва Просмотрен 121 раз. Задан 2013-05-02 11:56:26 +0400 в тематике «Трудовое право» Здравствуйте. Последний день работы является днем увольнения, так?

работник последний день работает 31 августа. — Здравствуйте. Последний день работы является днем увольнения, так? работник последний день работает 31 августа.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 117 раз. Задан 2012-08-26 16:23:36 +0400 в тематике «Трудовое право» Смогу ли я явится на мед комиссию на день позже.



Добрый день. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (п.п. «а», п. 6,часть 1, статья 81) прогулом является отсутствие работника на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) или отсутствие работника на рабочем месте белее 4 часов подряд в течение рабочего дня. Для того, что бы прогул считался основанием для увольнения, он должен быть допущены без уважительной причины, только в этом случае он может считаться основанием для увольнения.