Статья 18 по удержанию чужого имущества

Статья 359


1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность


Незаконное удержание чужого имущества — статья в законодательстве, формулировка понятия и ответственность, к которой можно привлечь нарушителя, как правило, становятся актуальны для граждан совершенно неожиданно.

Сталкиваясь с подобным нарушением своих прав, они в первый момент теряются и не сразу понимают, каким образом можно противостоять обидчику.

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.


Уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления при отсутствии признаков хищения Criminal responsibility for criminal trespass by deception or breach of trust without larceny Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления при отсутствии признаков хищения Criminal responsibility for criminal trespass by deception or breach of trust without larceny Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » На основе анализа юридической литературы и материалов 242 уголовных дел, возбужденных по ст.

Возможно ли удержание вещи, если должник не является её собственником?


«В силу статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации удержание является односторонней сделкой, совершаемой кредитором с целью исполнения основного обязательства.

По смыслу данной статьи названный способ обеспечения обязательства применяется кредитором при условии принадлежности предмета удержания должнику, при этом не имеет правового значения вещный или обязательственный титул владения вещью.

Удержание имущества должника суд признал законным


Выводы суда. удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Судом установлено, что несмотря на незаключенность договора аренды Г.Ф.

фактически пользовалась принадлежащим ответчику помещением, в котором было размещено спорное (удерживаемое ответчиком) имущество.

Присвоение Имущества это


ПРИСВОЕНИЕ ИМУЩЕСТВА — – удержание с корыстной целью чужого имущества, вверенного для определённой цели, или растрата этого имущества против воли и согласия собственника.

П. и. является преступлением против личной собственности граждан (ч. 1 ст. 168 УК), а также… … Советский юридический словарь ПРИСВОЕНИЕ ИМУЩЕСТВА — EMBEZZLEMENTМошенническое присвоение гос.