Статья 151 ук рф

Законодательная база Российской Федерации


б) о преступлениях, совершенных лицами, указанными в статье 447 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их профессиональной деятельностью; в) о преступлениях, совершенных должностными лицами Следственного комитета Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно — исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью; 5) следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 226.

В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется ряд статей, предусматривающих ответственность совершеннолетних граждан за вовлечение лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, в совершение деяний, запрещенных ныне действующим законодательством. Так, ст. 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Изменения в УК РФ и статью 151 УПК РФ


Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.

2954; 1998, N 26, ст. 3012; 1999, N 28, ст. 3491; 2001, N 33, ст. 3424; N 47, ст.

4404; 2002, N 10, ст. 966; N 19, ст. 1795; N 26, ст. 2518; 2003, N 11, ст. 954; N 50, ст. 4848, 4855; 2004, N 30, ст.

3091; 2005, N 52, ст. 5574; 2007, N 1, ст. 46; N 16, ст. 1822; N 50, ст. 6248; 2008, N 20, ст.

Статья 151 .

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий [ Уголовный кодекс РФ ] [Глава 20] [ Статья 151 ] 1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в. Попадает. Несовершеннолетний наличествует, спиртосодержащая продукция наличествует, система наличествует.


Информация для родителей


В последнее время резко увеличилось количество безнадзорных, в том числе беспризорных, детей, втянутых в антиобщественное поведение.

Наиболее часто такие несовершеннолетние занимаются бродяжничеством и попрошайничеством.

Бродяжничество – это скитание лица в течение длительного времени из одной местности в другую или в пределах одной местности без постоянного места жительства.



Новые правовые позиции содержатся в вопросах квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий (ст. 150 и 151 УК РФ). Так, в частности, уточнен подход к моменту окончания этих деяний.

В первоначальной редакции проекта постановления предлагалось квалифицировать действия взрослого лица по такому вовлечению независимо от того, совершил ли несовершеннолетний какое-либо из указанных противоправных действий.

Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий


1.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

О чем гласит 151 статья УК РФ


Завлечение лица еще не достигнувшего совершеннолетия в постоянное употребление наркотических средств, алкоголя и принудительного бродяжества совершенного личностью достигнувшую 18 лет. Такое же действие со стороны педагога, воспитателя или родителей и других людей, отвечающих за благоустройство ребенка.Наказывается арестом от 3 месяцев до 3 лет заключения, либо ограничением свободы на 5 лет без права занимать любую профессиональную должность.