Система показателей рентабельности организации

Показатели рентабельности предприятия


На краткосрочную ликвидность или платежеспособность предприятия влияет его способность генерировать прибыль. В этой связи рассматривается такой аспект деятельности предприятия как рентабельность. Это и качественный и количественный показатель эффективности деятельности всякого предприятия.

Коэффициент активов (экономическая рентабельность) характеризует — уровень прибыли, создаваемой всеми активами предприятия, находящиеся в его использовании согласно балансу.

Ма показателей рентабельности


Показатели являются важными элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли. Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления, при определении долгосрочного благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие, т.е.


Анализ показателей рентабельности предприятия


Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Доходность, т.е. прибыльность . может быть оценена при помощи как абсолютных, так и относительных показателей.

Абсолютные показатели выражают прибыль, и измеряются в стоимостном выражении, т.е.

Система показателей рентабельности организации


Финансы предприятий (организаций) — хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, распределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг. Финансовые отношения предприятий (организаций) различаются по характеру и направленности.


Анализ рентабельности предприятия


Рентабельность – это один из показателей, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия. Рентабельность представ ляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы.

Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность.



Эффективность функционирования любого предприятия зависит от его способности приносить прибыль . достаточную для его развития и обеспечения финансовой устойчивости. Оценить эту способность предприятия позволяет анализ финансовых результатов, осуществляемый на основе отчета о прибылях и убытках, по данным бухгалтерского учета (это так называемая «учетная» прибыль).



Организация считается рентабельной, если доходы от продажи товаров покрывают издержки обращения и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования организации. более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что ее величина показывает соотношение эффекта с наличными или используемыми ресурсами. Рентабельность применяют для оценки деятельности организации и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.



Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена. Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий.



Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности (организаций) характеризуется абсолютной величиной прибыли.

Сумма прибыли выражает количественную сторону финансового результата хозяйственной деятельности предприятия (организации). Однако она не всегда даёт возможность объективной оценки работы предприятия или разных в одно и то же время.

В связи с этим для объективной оценки деятельности предприятий используется относительный показатель – рентабельность.



Абсолютные показатели прибыли не всегда дают четкое представление об уровне эффективности деятельности коммерческих организаций, так как одни и те же суммы прибыли могут быть получены в различных экономических условиях.

Для измерения эффективности деятельности коммерческих организаций применяются показатели. Рентабельность – это уровень прибыльности или уровень доходности.