Признание права собственности за умершим

О признании права собственности за умершей


Посетители юридической консультации задали 80 вопросов по теме «О признании права собственности за умершей». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Муж умер в 2009г. жена -единственная наследница, т.к.

ни детей, ни др родственников нет обратилась к нотариусу о вступлении в наследство на дачный дом и участок, который при жизни ее муж не успел 11.

Признание права собственности за умершим в порядке приватизации


Действительно очень смешное требование.:) За покойниками никаких прав признать нельзя.

У них прав нет . Можно признать право собственности за наследниками, включив имущество в наследственную массу. Подобных случаев очень много.

И есть даже разъяснения ВС РФ о применении судами норм права в подобных ситуациях.

Они, эти разъяснения, благоприятны для истцов. срок принятия наследства будет пропущен и его по суду нужно восстанавливать. В соответствии со ст.

Решение по иску о признании права собственности за умершим


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гордеевой А.А.

к администрации г. Челябинска о признании за умершим возникшее при жизни право собственности, включении имущества в наследственную массу, Гордеева А.А.

обратилась с иском к администрации г.Челябинска о признании за умершей З.Е.С. возникшее при жизни право собственности на жилой дом ; включении указанного имущества в наследственную массу.

В обоснование иска указала, что после смерти З.Е.С.



Когда речь заходит о наследстве, нередко складывается ситуация. когда истинный владелец имущества не успе л зарегистрировать свое право собственности, и имущество, на которое могли бы претендовать после его смерти наследники или кредиторы. Такое имущество оказывается в подвешенном состоянии – оно принадлежало умершему, но документального свидетельства этому нет, а значит, и у нотариуса нет оснований для дальнейш ей передач и права на это имуществ о .


Конференция ЮрКлуба


Действительно, тема обсуждалась. У нас суды сплошь и рядом выносят решения о признании ПС за умершими. И нотариусы на их основании включают имущество в наследственную массу.

Так что на практике, возможно, Вы и получите такое решение суда — все зависит от того, суд какого субъекта РФ рассматривает Ваше дело

Уважаемый Pastic. а если суд признает право возникшим с определенной даты (когда наследодатель еще был жив)? ст.28 ФЗ о регистрации — момент возникновения права устанавливается решением суда.

Не втягиваясь в спор, хочу просто спросить — что теперь делать наследнику?

допустим, дом не является самовольной постройкой, разрешенное использование з/у — для строительства, акт приемки есть, но ПС наследодатель не успел оформить и согласно ст.219 ГК РФ оно не возникло.


Об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом на право собственности за умершим


13 октября 2002 года умер муж заявительницы Т. После его смерти открылось наследство, состоящего из жилого дома, расположенного по адресу.

……. Дом расположен на земельном участке площадью 0,40 га, принадлежащем умершему Т. на праве собственности на основании Свидетельства на праве собственности на землю от №….

На данный жилой дом запрещений и арестов не значится. Заявительница является наследницей по закону на имущество умершего мужа, кроме ее наследниками по закону после умершего являются его дочери С.

Образец искового заявления об установлении факта владения, пользования и распоряжения имуществом за умершим и о признании права собственности на наследственное имущество (гараж) 19 декабря 2005 года умер мой отец — Иванов Петр Иванович.

После его смерти открылось наследство, состоящее из целого кирпичного гаража N 77, расположенного в ГСК «Автомобилист» Энского района. После смерти отца в установленный законом срок я обратилась в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство, однако в выдаче свидетельства мне отказано, так как право собственности на гараж не было зарегистрировано, то есть Иванов П.И.

Как не потерять причитающееся наследство


До тех пор пока наши близкие живы и здоровы, мы не сильно задумываемся, что так может быть не всегда.

Известие об их смерти не только огорчает нас. После того как пройдут похороны и уменьшится боль утраты, вспоминается, что нужно что-то сделать с имуществом умерших, наследодателей.

Здравый смысл подсказывает, что необходимо вступить в наследство. Это справедливо. Но случается и так, что, перед тем как это сделать, необходимо еще и признание права собственности после смерти. Что это такое и в чем это выражается?

Каждому известно, что он смертен.