Понятие ущерба в гражданском праве рк

Упущенная выгода статья 15 ГК РФ


Упущенная выгода статья 15 ГК РФ. Взыскание и возмещение упущенной выгоды. Ведение судебных споров о взыскании (возмещении) упущенной выгоды. Пишите на , звоните на +7 (383) 310-38-76, +7 (983) 510-38-76, пишите в WhatsApp, Telegram на +7 (913) 918-25-62.

В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков.

Вопросы правового содержания и значения гражданско-правовой ответственности


Данная научная статья посвящена изучению вопросов правового содержания и значения одного из важнейших институтов гражданского права — гражданско-правовой ответственности.

Также были рассмотрены способы и меры защиты гражданских прав. Гражданско-правовая ответственность -один из сложнейших и важнейших институтов в гражданском праве. Это реакция общества и го­сударства на правонарушения.


Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности


Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции.

По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы.

Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия


Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью на междугородних трассах, и уж тем более на дорогах города. Но даже в незначительном ДТП можно столкнуться с определенными трудностями по возмещению причиненного вреда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан

«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»
целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровья и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат.


Понятие ущерба в гражданском праве рк


Как уже нами было отмечено, среди всех других форм гражданско-правовой ответственности (уплаты неустойки (ст.330 ГК); потери задатка (ст.331 ГК) и др.), возмещению убытков принадлежит особое место. Обусловлено это тем обстоятельством, что возмещение убытков является к тому же самым распространенным последствием нарушения гражданских прав.

«В виду этого данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст.15 ГК)

Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть)


1. Защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.


Понятие убытков и их классификация в гражданском праве Российской Федерации


На сегодняшний день в гражданском обороте ни один из его участников не может полностью обезопасить себя от периодически возникающих неблагоприятных последствий в виде имущественных потерь, которые получают денежную оценку. Такие потери законодательно именуются убытками. Также законодателем иногда используются и другие схожие по значению термины: «расходы», «потери», «ущерб», «вред».

Норм, посвященным убыткам, в ГК РФ содержится огромное множество.

Возмещение морального вреда


Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков. Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности.

Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как «нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.