Полномочия прокурора по выявлению нарушений закона

Полномочия прокурора по выявлению нарушений закона

Полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовным делам: современность и перспективы Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовным делам: современность и перспективы Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Крюков Виктор Федорович Полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовным делам: современность и перспективы // Журнал российского права.


Полномочия прокурора по выявлению нарушений закона


Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов Полномочия прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов реализуются в его правах и обязанностях, которые закреплены в ст. 22-25.1 о прокуратуре и конкретизированы в приказах Генерального прокурора РФ, в частности, в приказе от 07.12.2007 № 195.

Их можно разделить на две группы: полномочия по выявлению нарушений закона и полномочия по устранению и предупреждению выявленных правонарушений.

6.2.6. Общий надзор органов прокуратуры В соответствии с Законом Российской Федерации от 17 января 1992 года «О прокуратуре Российской Федерации» в редакции Закона Российской Федерации от 18 октября 1995 года «О внесении изме­нений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации»* на органы прокуратуры возложено осущест­вление от имени Российской Федерации надзора за исполнением дей­ствующих на ее территории законов, обеспечения их верховенства, единства и укрепление законности, защита прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д.

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по прокурорскому надзору. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub.

html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 37 УПК РФ Статья 37.

Прокурор 1. Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Понятие полномочий прокуроров Для осуществления надзора за исполнением законов органы прокуратуры должны располагать соответствующими полномо­чиями.

По смысловому значе­нию полномочие суть предоставление кому-либо права на со­вершение каких-либо действий. Эти полномочия для прокуроров специфические: сугубо надзорные.

При­чем в соответствии с принципом единства осуществление про­курорского надзора несовместимо с какими-либо иными вида­ми государственной, общественной деятельности.



Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ
Статья 19.

Предмет надзора за соблюдением и применением законов. Предметом надзора за соблюдением и применением законов является: 1) соответствие актов, издаваемых всеми органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами, требованиям Конституции Украины и действующим законам; 2) соблюдение законов о неприкосновенности личности, социально-экономических, политических, личных правах и свободах граждан, защите их чести и достоинства, если законом не предусмотрен другой порядок защиты этих прав; 3) соблюдение законов, касающихся экономических, межнациональных отношений, охраны окружающей среды, таможни и внешнеэкономической деятельности.



Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством РФ и другими федеральными.