Подсудность дел по определению места жительства ребенка

Подсудность дел по определению места жительства ребенка


Родители имеют равные права, а также несут абсолютно равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. По общему правилу: место проживания ребенка — место жительство его родителей. В результате расторжения брака, прекращения брачных отношений между родителями появляются конфликтные отношения, родители уже не проживают совместно. С кем же будет после развода проживать ребенок?

Место проживания ребенка после развода? Как определить место жительства ребенка?

Возможно ли проживание ребенка с отцом? Такие вопросы волнуют родителей.



Муж подал на развод мировому судье, дети проживают с ним, он мне запрещает с ними видится, увез их в деревню. В исковом мировому судье написал, что спора о воспитании детей нет, спора об имуществе нет.

Хочу определить порядок общения с детьми, и разделить имущество: квартира в ипотеке. Помогите составить ходатайство о передаче дел в районный суд.

Так как думаю, что если мировой разведет я вообще детей не увижу.

Статистика по определению места жительства детей


Огромная благодарность участницам сообщества, которые помогли со сбором статистики mariareznor .

_masha_b и roveindusk Надеюсь, что однажды соберусь сделать по результатам красивую презентацию, но поскольку это неизвестно когда будет, то хотелось бы уже поделиться полученными результатами 🙂 Итак Предыстория вопроса Семейный кодекс РФ предполагает, что

«Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей»
(ст.

65 п.3)

Определение места жительства ребенка


В настоящее время в России наблюдается тенденция увеличения количества разводов супругов, большая часть из которых происходит при наличии несовершеннолетних детей, в связи с чем, между родителями очень часто возникают споры о детях . При этом определение места жительства ребенка, как правило, наряду с определением порядка общения с ним является первоначальным и основополагающим этапом, от которого зависит последующая возможность и полнота общения с детьми в условиях распада семьи.



правильное определение подсудности спора по определению места жительства ребенка (в случае нарушения правил подсудности — исковое заявление возвратят); написание искового заявления и подготовка доказательств юристом с большой практикой по определению места жительства ребенка (даже в случае явной успешности дела судья может отказать в иске из-за недостатка доказательств и их непредоставления); правильное формирование исковых требований по определению места жительства ребенка (неправильно указанные исковые требования — основания для отказа в удовлетворении иска); подача искового заявления в суд по определению места жительства ребенка и дальнейшее сопровождение всего процесса без Вашего участия (существенная экономия Вашего времени и нервов); представительство Ваших интересов в суде по определению места жительства ребенка юристом с большой судебной практикой и опытом (учитывая, что суд не дает консультаций и независим, а ответчик может быть представлен юристом, то даже при наличии подготовки, правильно оформленного иска и доказательств — можно проиграть дело, в особенности по процессуальным основаниям).

Статьей 33 Конституции, а также статьей 2 ЗУ «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» каждому, кто на законных основаниях находится на территории нашей страны, будь то украинцы, иностранцы или лица без гражданства, гарантируется свобода передвижения и свободный выбор места жительства, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. Однако, ввиду норм ст. 160 Семейного кодекса и ст.



Семейным кодексом Украины предусмотрено право родителей, как в браке, так и после его расторжения, определять с кем из них будет проживать ребенок.

Важно отметить, что ребенку также предоставляется право выбирать с кем из родителей он желает проживать.
Это право предоставляется по достижении четырнадцати лет.

Однако, если до достижения ребенком десяти лет его мнение не учитывают, то при достижении им данного возраста, родители по обоюдному согласию определяют его место жительства с обязательным учетом мнения ребенка.

В какой суд обращаться с иском


Для профессиональных юристов/адвокатов не стоит остро вопрос, в какой суд обращаться с иском. Но данную статью я решил написать для граждан, не имеющих познаний в юриспруденции.

Вы составили исковое заявление (если у Вас не составлен иск, то прочитайте эту статью ) . но остался один вопрос: в какой суд обратиться с иском (в районный суд или к мировому судье, по месту своего жительства или ответчика)? Чем следует руководствоваться при определении суда, в который необходимо подать иск?

Это Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), в котором содержатся нормы, регулирующие данные вопросы.