План расследования разбойного нападения

План расследования разбойного нападения


Построение правового государства в Российской Федерации выдвигает на первый план задачу создания эффективного механизма противодействия преступности. Эффективное и полное раскрытие и расследование преступлений, принятие мер по устранению причин и условий, способствующих их совершению, обеспечит должную реализацию принципа законности и неотвратимости уголовной ответственности.

Одним из инструментов защиты является уголовная ответственность за противоправные деяния, которым уголовный кодекс уделяет, целую главу и определяет перечень преступлений против собственности, в который и входят и разбойные нападения.

Расследование краж, грабежей и разбоев


Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений.

Анализ типичных ситуаций первоначального этапа расследования и программы действий следователя. Тактические особенности следственных действий и оперативное сопровождение расследования.

Криминалистическая и правовая характеристика грабежей.

Особенности возбуждения уголовного дела о грабеже, обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Участник разбойного нападения на микроавтобус приговорен к лишению свободы


В апреле 2009 года на 393 километре автодороги Санкт-Петербург — Мурманск было совершено вооруженное разбойное нападение на водителя микроавтобуса, во время которого водитель был застрелен. В ходе предварительного расследования уголовного дела установлено, что в разбойном нападении участвовали двое — 20-летний Антон Ю.

и гражданин Республики Беларусь, в отношении которого дело выделено в отдельное производство.


Первоначальный этап расследования разбойных нападений


Поводами для возбуждения уголовных дел о разбоях чаше всего являются: заявления потерпевших или их родственников; сообщения должностных лиц государственных, общественных или частных организаций о фактах открытого похищения имущества, принадлежащего этим организациям, либо о нападениях на их работников с целью завладения имуществом; сообщения медицинских учреждений об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате нападений на них; заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки грабежа или разбойного нападения; обнаружение признаков преступления самим следователем или органом дознания.

Расследование грабежей и разбойных нападений


Криминалистическая характеристика преступлений. Составы грабежа и разбоя с криминалистической точки зрения имеют много общего, что по­зволяет дать их обобщенную характеристику.

Их объединяет открытый способ похищения имущества, применение насилия или угрозы насилием (разной степени опасности для грабежа и разбоя), а также ряд других отя­гощающих ответственность обстоятельств (с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище, совершение группой лиц по предваритель­ному сговору и др.).



87. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений. Типичные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений.

Криминалистическая характеристика преступлений. Составы грабежа и разбоя с криминалистической точки зрения имеют много общего, что позволяет дать их обобщенную характеристику.