Переоформление недвижимости преобразование оао

Перерегистрация недвижимого имущества при реорганизации юридического лица в форме преобразования


Многие знают, что после 1 сентября 2014 года процедура реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО успешно проходит в упрощенном порядке . Без составления передаточного акта, без публикации сообщений в средствах массовой информации.

У меня вопрос, как Вы думаете, стоит ли перерегистрировать недвижимое имущество правом собственности на которое владеет реорганизуемое предприятие ЗАО? Или это сугубо на усмотрение руководства предприятия?

Право собственности на объект недвижимого имущества в порядке правопреемства у нас по сути не происходит, ведь согласно новой статье ГК РФ с 1 сентября 2014 года «передаточный акт» при преобразовании больше не упоминается в Гражданском кодексе.

Реорганизация в форме присоединения: последствия для сторон


Присоединение другого юридического лица представляет собой форму реорганизации, при которой новое общество не создается, а изменяется объем прав и обязанностей у продолжающего действовать общества. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Цели участников процедуры реорганизации в форме присоединения могут быть самыми разными: от попытки улучшить свои экономические показатели и повысить свою конкурентоспособность на рынке товаров, работ, услуг, до попытки избавиться от обязательств компании и ее кредиторов (так называемая «альтернативная ликвидация»).

Рекомендуем прочесть:  Проживание матери на доле ребенка


После реорганизации надо переоформить недвижимость и лицензии


При реорганизации акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью (ООО) компании потребуется переоформить недвижимость и заплатить 22 тыс. рублей. Об этом Минфин сообщил в письме от 16.03.15 № 03-05-05-03/13896. А сколько стоит переоформление лицензий — в письме от 30.01.15 № 03-05-04-03/3658.

Некоторые компании считают, что при реорганизации АО в ООО достаточно заплатить госпошлину 1000 рублей за внесение изменений в реестр прав на недвижимость ( подп.

27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ )

Регистрация прав, возникающих на основе универсального правопреемства


Государственная регистрация прав требуется в случае универсального правопреемства, к которому относится переход прав приреорганизации юридических лиц и при оформлении наследования.

Общим для случаев универсального правопреемства, в отличие от правопреемства по сделкам, является то, что от правопредшественника к правопреемнику (правопреемникам) переходит вся совокупность имущественных прав, а не отдельное имущество, указанное в сделке.

Преобразование ЗАО, ОАО в ООО


Ведение реестра акционеров требуется передать лицензированному регистратору; Акционерные общества, созданные до 1 октября 2013 года, и ведущие реестр самостоятельно, должны это сделать до 1 октября 2014 года.

Что касается АО, созданных после 01 октября 2013 – они обязаны заключить договор на ведение реестра уже при регистрации выпуска акций.

Регулирует данные положения п.2 ст.

149 ГК РФ; Обязательный ежегодный аудит всех акционерных обществ в соответствии с п.


Смена наименования с ОАО на ПАО


При смене наименования с ОАО на ПАО надо ли менять свидетельства о гос регистрации (ПТС) автотранспорта, оформленного на ОАО? А страховки (ОСАГО) оформленные на ОАО надо менять? Как быть если автотранспортное средство и ОСАГО на ОАО, а путевые литы выписываются на ПАО?

Рекомендуем прочесть:  Мои документы зеленоград телефон

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие документы, а также в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

ООО после преобразования


Ответственность вновь созданного ООО по административным штрафам Теоретически ООО несет ответственность за все погрешности ЗАО.

Это подтверждается ст. 2.10 КоАП РФ «Административная ответственность юридических лиц». Сюда же относится и ответственность за непередачу реестра регистраторам (а это ст. 15.22 КоАП «Незаконное ведение реестра».

На практике дело обстоит иначе. ЦБ в настоящее время просто перегружен сведениями о новых ООО, чтобы выявить все фирмы до одной, у регулятора может не хватить времени или ресурсов.


Реорганизация в форме преобразования из ЗАО в ООО, реорганизация ООО


Реорганизация акционерного общества (ОАО, ЗАО) в форме преобразования – это процедура смены ОПФ (организационно-правовой формы) юридического лица. Реорганизация предприятия для акционерного общества (ОАО, ЗАО) имеет свои юридические тонкости и должна проходить в строгой последовательности.

ВАЖНО . С сентября 2014 года, закрытые акционерные общества (ЗАО) должны реорганизоваться в форме преобразования в ООО или иные формы предусмотренные законом.