Ответственность поставщика за непоставку точара

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Ответственность за основные виды нарушений обязательств по договору поставки установлена Положениями о поставках и иными нормативными актами. Таковы меры имущественной ответственности за просрочку поставки или недопоставку товара, нарушение требований к качеству и комплектности, несоблюдение порядка расчетов и другие.

Однако они применяются, только когда это прямо предусмотрено договором сторон.


Взыскание неустойки за непоставку товара


Поставщик в установленный договором срок не поставил продукцию покупателю по собственной вине и вине третьих лиц, ответственность за действия таких лиц лежала на поставщике. При этом поставщик отказался от компенсации штрафных санкций, мотивировав это нерабочими днями склада, на котором хранилась продукция, а также виной экспедиторской компании, которая была привлечена для перевозки.

Компания обратилась в Юридическую фирму K.O.R.D.

Ответственность поставщика за непоставку точара


Общество с ограниченной ответственностью « _____________________________» . в лице ___________________________________________________, действующего на основании _________________, именуемое далее «Поставщик» .

с одной стороны, и_________________« _________________________________» .

в лице ______________________________, действующего на основании _____________________, именуемое в дальнейшем «Покупатель» с другой стороны, далее при совместном упоминании в тексте настоящего договора именуемые «Стороны», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем:

Рекомендуем прочесть:  Судебный раздел имущества

Штраф за непоставку товара


В договоре поставки может присутствовать неустойка за нарушение договорных обязательств поставщиком.

Несомненное преимущество неустойки заключается в том, что для ее взыскания не нужно доказывать ни факта причинения убытков, ни их размер. Достаточно лишь подтвердить сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Это особенно актуально для случаев, когда размер убытков определить затруднительно или невозможно.


Условия продажи


Статья 1. Применение настоящих Общих условий 1. Настоящие Общие условия применяются в отношении всех предложений и соглашений, заключенных и достигнутых между АО «Бейо Семена» либо ООО «Бейо Семена Ростов» (именуемые в дальнейшем Продавец) и Покупателем, за исключением случаев, когда в письменной форме предусмотрено иное.

2. Применение любых других условий Покупателя — рассматривается как неприемлемое.

Продавец нарушил срок доставки товара


В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в размере, определенном договором, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: — передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; — возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, возникших у него из-за нарушения этого срока.


Ответственность за нарушение контракта


Нарушением контракта признается неисполнение обязательства либо ненадлежащее его исполнение. При этом возникает ответственность нарушившей стороны, которая обязана возместить другой стороне весь ущерб, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактных обязательств. Такая ответственность может иметь компенсационный и (или) штрафной характер и служит действенным рычагом, позволяющим одному контрагенту влиять экономическими методами на поведение другого.

Рекомендуем прочесть:  Втб страховка ипотека обман


Нарушение по договору поставки


В январе 2015г. заключен договор поставки товара.

Поставщик в апреле 2015г. поставил партию товара в количестве, меньшем, чем установлено договором в 2 раза.

Покупатель эту партию товара принял. В соответствии с договором оплата производится в течение 10 дней после поставки партии товара.

Покупатель имеет задолженность по оплате.

В сентябре 2015г. Поставщик подал иск о расторжении договора в связи с существенным нарушением обязательства по оплате покупателем и взыскании долга.



Стороны должны принимать все необходимые меры по выполнению договоров поставки. Нарушение условий договора приводит к невыгодным имущественных последствий для его участников.

Часто это наносит ущерб и общегосударственным интересам. В системе стимулирующих средств, вместе со средствами поощрения, важная роль принадлежит имущественной ответственности, а также средствам оперативного воздействия на правонарушителя.

Статья 521


Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

1. Неустойка является весьма распространенной мерой обеспечения исполнения обязательств.