Оценка технического состояния наружных стен крупнопанельных зданий

Оценка технического состояния наружных стен крупнопанельных зданий


Стены — это вертикальные несущие и ограждающие конструкции. Они подвергаются разнообразным силовым и несиловым воздействиям; воспринимают нагрузки от собственной массы, от перекрытий, покрытий, крыш, ветровые, сейсмические нагрузки, солнечную радиацию и т.д. Наружные стены состоят из следующих элементов: простенки, цоколь, проемы, карнизы, парапеты. Внутренняя стена включает только элементы проемов.


Заказать обратный звонок


В случаях, когда необходимо определить диаметр и шаг раскладки арматуры в колоннах и других вертикальных конструкциях, чаще всего приходится вскрывать конструкцию, нарушая монолитность бетона.

В результате возникают серьезные механические повреждения, для устранения которых требуется проведение серьезных ремонтных работ. Однако, существует способ «увидеть» арматуру внутри железобетонной конструкции и определить толщину защитного слоя не вскрывая ее.

Дефекты зданий и конструкций и их последствия


Износ зданий ускоряется при проявлении дефектов, допущенных в ходе изыскания и выбора участков для строительства, при проектировании и возведении зданий, а также из-за нарушения правил эксплуатации.

Дефекты зданий в нормальных условиях являются следствием либо недостаточной квалификации изыскателей, проектировщиков, строителей и работников, принимающих здания в эксплуатацию, либо небрежности этих лиц.

Автореферат диссертации по строительству, диссертация на тему: Технология утепления наружных стен жилых крупнопанельных зданий в условиях Республики Тыва


автореферат диссертации по строительству, 05.23.08, диссертация на тему: Технология утепления наружных стен жилых крупнопанельных зданий в условиях Республики Тыва паров осталась неизменной (рис.

8), в теплоизоляционном слое трехслойной панели. Улучшение теплозащитных качеств таких ограждений можно осуществить утеплением межпаяеЛышх стыков с монтажной пеной или пенополиШЙеновой Прокладкой и их рерметизацией с тиоколовой или пеногголиуретановой мастикой.

А сколькостоит написать твою работу?


Исследование производственной среды и технического состояния строительных конструкций является самостоятельным направлением строительной деятельности, охватывающим комплекс вопросов, связанных с созданием в зданиях нормальных условий труда и жизнедеятельности людей и обеспечением эксплуатационной надежности зданий, с проведением ремонтно-восстановительных работ, а также с разработкой проектной документации по реконструкции зданий и сооружений.


Обследование стен зданий


  1. размеры стен;
  2. наличие дефектов.
  3. состояние гидроизоляции; влажность стен;
  4. смещение осей;
  5. прочность кирпича, раствора, бетона;
  6. расстояние между осями;
  7. качество кладки;
  8. теплозащитные и звукоизолирующие свойства;
Рекомендуем прочесть:  Как умереть мгновенно
  1. некачественно выполненную гидроизоляцию, теплоизоляцию, звукоизоляцию;
  2. недостаточную прочность материалов;
  3. недостатки конструктивного решения.
  4. выпучивание;
  5. разрыв связей между стенами;
  6. отклонение размеров от проектных; плохое заполнение швов раствором;
  7. неправильное армирование кладки;
  8. наличие разрушенных и ослабленных участков;
  9. отслоение облицовки и штукатурки;
  10. коррозию закладных деталей, кирпича и раствора;
  11. промерзание углов;
  12. отсутствие распределительных подушек под балками;
  13. увлажнение стен;
  14. перекосы;
  15. трещины в простенках и перемычках; отклонение от вертикали;


Содержание каменных стен.

В процессе эксплуатации здания необходимо постоянно наблюдать за состоянием стен. При возникновении трещин следует выяснить причины их появления, расчистить места с выветрившимися или выпавшими камнями и заделать их вновь о соблюдением перевязки швов между старой и новой кладкой, переложить или заменить пришедшие в негодность перемычки над оконными и дверными проемами п укрепить слабодержащиеся камни, заделать повреждения в облицовке, защитить нижние части углов зданий от повреждений колесами автомобилей, утеплить промерзающие участки стен и выполнить герметизацию стыков (и при необходимости усиление стальных связей), устранить неисправности водоотводящих устройств.