Начисление страховых взносов за счет прибыли

Путевка работнику: разбираемся с налогами


По общему правилу налогооблагаемой базой признаются все доходы налогоплательщика полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ ). В том числе к ним относится полная или частичная оплата отдыха сотрудника организацией (подп.

1 п. 2 ст. 211 НК РФ ). Тем не менее законодатель предусмотрел освобождение от уплаты налога (п.

9 ст. 217 НК РФ ), если работодатель компенсирует своим работникам целиком или только часть стоимости путевки в санаторно-курортные или оздоровительные организации.

Порядок начисления страховых взносов на больничные


Начисление страховых взносов на больничные выплаты не предполагается.

Данное правило действует для всех видов возможных пособий по нетрудоспособности, выплаты по которым предусмотрены законодательством.

Действующий Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2009 г.

в ст. 1.4 определяет несколько видов госпособий за счет бюджетных средств ФСС, в том числе и компенсацию по временной нетрудоспособности.

Бухгалтерский учет премий


  1. включать в состав прочих расходов.
  2. включать в состав расходов по обычным видам деятельности;
  3. выплачивать за счет нераспределенной прибыли организации;
Отдельно следует рассмотреть следующий случай.

Если ваша организация ведет строительство для собственных нужд или реконструирует основные средства, премии работникам, занятым на этих работах, начисляйте в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы»: Суммы премий, включенные в расходы по обычным видам деятельности, облагаются налогом на доходы физических лиц, взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также взносами на ОПС, ОСС и ОМС в том же порядке, что и заработная плата.


Материальная помощь, питание рабочих в командировке производится за счет 84 счета (нераспределенной прибыли прошлых лет), а на какой счет отнести начисление по страховым взносам? Не облагается страховыми взносами материальная помощь, выданная работнику в связи со смертью члена его семьи, а если материальная помощь выдана члену семьи в связи со смертью нашего работника?


Материальная помощь, питание рабочих в командировке производится за счет 84 счета (нераспределенной прибыли прошлых лет), а на какой счет отнести начисление по страховым взносам? Не облагается страховыми взносами материальная помощь, выданная работнику в связи со смертью члена его семьи, а если материальная помощь выдана члену семьи в связи со смертью нашего работника?

В первую очередь, нужно разобраться в том, насколько правомерно Вы относите указанные в вопросе выплаты на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», предназначенный согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.

С 1 января 2014 года произошли изменения в перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы


Следует ли начислять обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование (далее – страховые взносы) на дивиденды, начисленные работникам предприятия из прибыли? По экономической сущности дивиденды представляют собой доход от вложенного капитала (переданного имущества).

В результате использования обществом полученного имущества образуется прибыль, распределяемая между акционерами.

Начисление страховых взносов за счет прибыли


Чистая прибыль – средства, оставшиеся в распоряжении организации по итогам года после расчетов со всеми кредиторами и уплаты налогов.

Размер чистой прибыли, ее наличие показывает эффективность деятельности организации. Вместе с тем, участники организации могут самостоятельно распорядиться оставшейся по итогам года чистой прибылью, в частности, выплатить за ее счет премии работникам.


Вы используете неактуальную версию браузера!


Организация выплатила премию руководителю за счет чистой прибыли. С данной выплаты были начислены и уплачены страховые взносы во внебюджетные фонды.

Правомерно ли учитывать эти страховые взносы при расчете налога на прибыль? При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией . организация вправе включать в том числе: – суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на основании пп.



Платить взносы на страхование от несчастных случаев должны все предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения (ст.

5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Взносы, начисленные и фактически перечисленные в ФСС России, включаются в состав расходов при расчете единого налога (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом начислять взносы следует на выплаты по трудовым договорам не только с гражданами Российской Федерации, но и с иностранными гражданами и лицами без гражданства.