Механическая энергия формула физика

Энергия, закон сохранения энергии


На этом уроке мы рассмотрим ряд физических опытов и дадим определение механической, узнаем, какой буквой она обозначается и в каких единицах СИ измеряется. Познакомимся с двумя видами механической энергии, а также узнаем, чем они отличаются и по каким формулам находятся. Познакомимся с переходом энергии из одной в другую при различных состояниях тела и сформулируем закон сохранения Поместим динамометр горизонтально вдоль плоскости стола, прикрепим к нему груз и растянем динамометр.

Механическая энергия формула физика


Механическая энергия консервативной механической системы сохраняется во времени.

Проще говоря, при отсутствии диссипативных сил (например, сил трения) механическая энергия не возникает из ничего и не может никуда исчезнуть. Для замкнутой системы физических тел, например, справедливо равенство Ek1 + Ep1 = Ek2 + Ep2 .

где Ek1. Ep1 — кинетическая и потенциальная системы какого-либо взаимодействия, Ek2. Ep2 — соответствующие энергии после.

Закон сохранения энергии — это интегральный закон. Это значит, что он складывается из действия дифференциальных законов и является свойством их совокупного действия.

Полная механическая. т.е. сумма потенциальной и кинетической энергии тела, остается постоянной, если действуют только силы упругости и тяготения и отсутствуют силы трения.



Изменение импульса системы (двух) тел равно импульсу равнодействующей внешних сил Δ p = ( F 1 + F 2 )Δt .

где F 1 . F 2 − внешние силы, действующие на отдельные тела системы.

Закон сохранения импульса а) Если система замкнута, т.

е. внешние силы отсутствуют, или если их сумма равна нулю, то импульс системы сохраняется: Σ p = const.



В физике понятие работа несколько иное. Это определенная физическая величина, а значит, ее можно измерить. В физике изучается прежде всего механическая работа .

Поезд движется под действием силы тяги электровоза, при этом совершается механическая работа.

При выстреле из ружья сила давления пороховых газов совершает работу — перемещает пулю вдоль ствола, скорость пули при этом увеличивается.



СОДЕРЖАНИЕ. 1. Закон сохранения энергии как следствие закона сохранения движения. 2. Современные формы записи уравнений состояния. 3. О принципах систематизации на базе закона сохранения энергии.

4. Физическое содержание закона сохранения энергии.

5. О необходимости применения понятия “энергообмен”. ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я ), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы ). Закон сохранения энергии – фундаментальный закон природы.



В начале этого раздела мы с вами отмечали то, что энергия, подобно импульсу, – величина сохраняющаяся.

Рекомендуем прочесть:  Как проходить ввк в мвд

Однако на предыдущих уроках мы с вами убедились, что работа всех сил, действующих на тело, приводит к изменению кинетической и потенциальной тела, однако не получили закон сохранения. На этом уроке мы выведем закон сохранения полной механической, а также поговорим о том, при каких условиях он справедлив. Итак, давайте рассмотрим совокупность тел, которые взаимодействуют только друг с другом.



Сумма кинетической и потенциальной энергии тел, составляющих замкнутую систему и взаимодействующих между собой посредством сил тяготения и сил упругости, остается неизменной. Это утверждение выражает закон сохранения в механических процессах.

Он является следствием законов Ньютона. Сумму E = E k + E p называют полной механической.

Закон сохранения механической выполняется только тогда, когда тела в замкнутой системе взаимодействуют между собой консервативными силами, то есть силами, для которых можно ввести понятие потенциальной энергии.


Энергия: потенциальная и кинетическая энергия


Слово «энергия» в переводе с греческого означает «действие».

Энергичным мы называем человека, который активно двигается, производя при этом множество разнообразных действий. И если в жизни человека мы можем оценивать в основном по последствиям его деятельности, то в физике можно измерять и изучать множеством различных способов. Ваш бодрый друг или сосед, скорее всего, откажется повторить тридцать-пятьдесят раз одно и то же действие, когда вдруг вам взбредет на ум исследовать феномен его энергичности.