Как избежать вскрытия трупа

Что делать сразу после смерти человека


В случае смерти близкого перед родственниками встает множество вопросов. Что делать? Куда обращаться? Как все правильно организовать? Как не ошибиться и не стать жертвой мошенничества? Как соблюсти все этические, религиозные традиции во время похорон?

Шаг 1. Консультация Смерть близкого — тяжелейший удар в жизни любого человека. Зачастую близкие испытывают боль и растерянность перед лицом смерти.


Как избежать вскрытия трупа


— «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою» (1 Кор.

6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?

Поэтому Церковь всегда с особым почтением относилась к телу и подчеркивала его святость.


Вскрытие покажет


Дело в том, что в апреле прошлого года на областном координационном совете, в котором участвовали представители правоохранительных органов, прокуратуры, следственного комитета и здравоохранения, был принят ведомственный документ, сделавший обязательным судебно-медицинское исследование всех умерших.

Порядок, по которому трупы отправляются на исследование, определён тем же постановлением.

Как говорится в документе, лица, умершие на дому, подлежат направлению в СМЭ для установления наличия или отсутствия телесных повреждений, в целях исключения криминальных причин смерти.

Что необходимо делать, когда умер человек


Вызвать бригаду скорой медицинской помощи для констатации смерти. * Вызвать сотрудника милиции для оформления протокола осмотра трупа.

* Получить бланк констатации смерти (или сопроводительный лист) от медицинских работников и протокол осмотра трупа от сотрудника милиции.

При необходимости вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (телефон службы трупоперевозки подскажут медицинские работники).

Как относиться к вскрытию тела (трупа)?


Здравствуйте. Меня интересует вопрос отношения к вскрытию тела (трупа).

В России в настоящее время избежать помещения тела в морг и его вскрытия практически невозможно (судебно-медицинская экспертиза — обязательно, патологоанатомическая по закону может не проводиться, но на практике все равно проводится —

«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»
от 22 июля 1993 года N 5487—1 ст.

Вопрос : Заместитель главврача предложил выдать родственникам труп умершего больного без вскрытия, не имея на то никаких оснований.

Понимаю, случай достаточно ординарный. … хочется из ваших уст услышать, как главный патологоанатом расценивает такого рода прецеденты.

ОМ. Крайне отрицательно. К сожалению, могу ваш пример дополнить многими другими, также не вписывающимися в узаконенные рамки отношений между лечебным учреждением и родственниками пациента.

Вскрытие тела: почему всех умерших направляют в судмедэкспертизу?


Всё больше жителей Новгородской области высказывают недовольство процедурой судебно-медицинского исследования тел умерших перед погребением.

В апреле прошлого года правоохранительные органы региона приняли ведомственный документ, сделавший её фактически обязательной. «Ваши новости» разобрались, справедливо ли возмущение новгородцев, всех ли нужно вскрывать, и возможно ли избежать этой процедуры.

Обязательно ли назначать судмедэкспертизу тела человека, умершего по месту проживания?

»


«Мой 85-летний отец перенес два инсульта и несколько лет не выходит из дома. Врачи помогли выкарабкаться, а сейчас отец хотя и слаб, обходится без медицинской помощи.

Только к смерти готовится каждый день — говорит, исчерпал свой ресурс. К тому же от болезней уже умерли трое друзей отца.

Перед захоронением родственники не направляли их тела на вскрытие.

А сейчас, слышал, на патологоанатомическом исследовании правоохранители даже настаивают.



Вопрос: Я собираюсь поступать в медицинский институт, но я знаю, что там нужно будет вскрывать тела умерших людей. Что в Исламе говорится о вскрытии умерших для обучения? (Равиль) В принципе, вскрытие умерших людей в Исламе запрещено без какой-либо необходимости, поскольку к телу умершего необходимо относиться с уважением.

Аллах говорит в Коране: وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا И уже Мы почтили потомков Адама (даровав им разум и посылая к ним пророков) и носили Мы их на суше и на море, и наделили их благами, и даровали им большое преимущество пред многими, которых Мы создали (17, 70) Также в хадисе Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) велел относиться с уважением к умершему и избегать причинения какого-либо вреда телу умершего.