Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет на лечение

Прибавка к пенсии — 260 тысяч


В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах. которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета. Был там небольшой сюжет и о пенсионерах.

По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему. Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.

Налоговый вычет на лечение зубов в 2015 году можно получить при условии, что за лечение платил человек, официально трудоустроенный, а также при предъявлении необходимых документов. Итак, налоговый вычет предусмотрен законодательством.

Это возврат суммы налога на доходы, равной 13 процентам расходов на лечение зубов.

То есть получить обратно свои налоги (вычет) можно только за услуги, оказываемые платно.


Налоговый вычет за лечение пенсионерам


— это частичный или полный возврат удержанного в течение года налога на доходы физических лиц. Соответственно, чтобы иметь право на вычет за лечение, необходимо иметь доход в год оплаты лечения. С пенсии, а также с различных пособий от государства, налог не удерживается.

Поэтому пенсионеры, не имеющие других источников дохода, помимо пенсии, не могут оформить вычет за лечение на себя.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться если нет света

Налоговый вычет для разных категорий пенсионеров


Граждане, достигшие пенсионного возраста, в России могут рассчитывать на целый ряд льгот. Это и субсидии при уплате коммунальных услуг, и снижение ставок сборов, и имущественные.

Так, последний тип льготы (имущественный налоговый вычет работающим и нет пенсионерам) представляет собой в 2015 году возврат имущественного налога при покупке квартиры, частного дома, лечении и в других случаях.


Пенсионеры могут вернуть деньги за лечение


«В N 28 вашей газеты за 2003 г.

прочла статью «Как вернуть деньги, потраченные на лечение», и у меня возникли вопросы. Я — пенсионерка и ветеран труда, работаю преподавателем в государственном колледже. Налоговые декларации ни с января по май, ни в другое время не подаю.

Имею ли я право на возврат денег, потраченных на лечение и лекарства, ведь подоходный налог с моей зарплаты удерживают?» Лариса В у л а х, Сочи В N 28 вашей газеты за 2003 г.


Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома


Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к. по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» . Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е.

проживать на территории России более 183 дней в том календарном году.

в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета); До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.

Рекомендуем прочесть:  Мать одиночка материальная помощь


Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение в 2019 году?


Довольно часто пенсионеры вынуждены пользоваться платными медицинскими услугами. Ведь объёма услуг, включённых в бесплатный гарантированный государством перечень, зачастую не хватает.

В России предусмотрена возможность возврата части стоимости дорогостоящего лечения, что может неплохо поддержать семейный бюджет. Положен ли пенсионерам налоговый вычет и как его получить?

Ответ на этот вопрос зависит от того, продолжают ли они работать на момент обращения за возвратом.

Права налогоплательщика: как оформить льготы за лечение и учебу


Гарантируя в Конституции бесплатную медицину и образование, наше государство поощряет и тех, кто оплачивает лечение и учебу из собственного кошелька.

Наиболее весомая поддержка – возврат налога с потраченных сумм.

Как это часто бывает, получение льгот связано с целым рядом правовых тонкостей, не зная которых можно «пролететь», лишиться части положенных выплат, а то и всего налогового вычета.



Налоговый вычет на лечение относится к социальной группе вычетов, осуществляемый при расчете базы налогообложения НДФЛ. О данной группе и прочих существующих видах мы вкратце рассмотрели в статье «Налоговый при покупке квартиры – как оформить возврат налога? ». О том, как вернуть деньги за лечение, какие документы для этого нужно предоставить в налоговый орган, и какие категории граждан имеют право на получение данного вычета, мы расскажем более детально.

Налоговый вычет на лечение осуществляется согласно п.3.