Гаражно строительных кооперативов закон

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Жилищно-строительные и гаражно-строительные кооперативы являются потребительскими и признаются некоммерческими организациями (п.1 ст.116 Гражданского кодекса РФ). Их главная задача — обеспечить жильем или гаражами граждан, которые внесли свои паи, уплатили вступительные и своевременно вносят членские взносы. Одновременно с этим могут заниматься предпринимательской деятельностью.

Как и любые другие юридические лица, уплачивают налоги — не только по коммерческой, но и по уставной (непредпринимательской) деятельности.

Рада освободила от налога на прибыль ОСМД, кооперативы и профсоюзы


Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2049 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения неприбыльных организаций)». «За» соответствующее решение проголосовали 236 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявила председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко » Нина Южанина, ко второму чтению к данному законопроекту поступило 55 поправок, 51 правка учтена и 4 отклонены.

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 116


1.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. 2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 48 настоящего Кодекса.

Устав гаражного кооператива


Подборка наиболее важных документов по запросу Устав гаражного (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2019) 2. Устав потребительского должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами понесенных им убытков. Путеводитель по судебной практике.


Правовое положение гаражно-строительных кооперативов


Силина Т. Б. Правовое положение гаражно-строительных // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – Т. 17. – С. 125–130.

– URL: http://e-koncept.ru/2019/46187.htm. Аннотация. Анализируется законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций такой формы, как, в частности, рассмотрено положение гаражно — строительных кооперативов и проблемы, возникающие при отсутствии нормативных актов, регулирующих деятельность кооперативов указанной организационно – правовой формы.

В настоящее время осуществляется активное строительство гаражей, оформляются права на них.

Гаражно строительных кооперативов закон


Еще в годы СССР вступление в кооператив было одной из немногих возможностей для советского гражданина стать, фактически, собственником какого-либо недвижимого имущества: квартиры, гаража, дачного домика.

Что же на сегодняшний день представляют из себя гаражные и садово-дачные кооперативы выяснял Prostopravo.com.ua Начнем с вообще.

На сегодняшний день, отношения в области кооперации законодательно урегулированы недостаточно четко.

Гаражно-строительный кооператив: возмещение расходов по содержанию


Одной из главных проблем для каждого автомобилиста-любителя является приобретение (строительство) собственного гаража.

Самым распространенным способом решения этой проблемы является гаражно-строительный кооператив (далее — ГСК).

Но построить либо приобрести гараж в ГСК мало — в последующем нужно еще нести расходы по содержанию кооператива.

И тут часто возникают вопросы. Определение и правовая регламентация деятельности гаражного кооператива даны в Положении о создании и деятельности гаражных и, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43.

Аудит гаражных кооперативов


Об основной деятельности, нормативных актах, регулирующих деятельность ГСК; об особенностях бухгалтерского учета в ГСК и применяемых документах в гаражных мы постараемся сейчас разъяснить.

Как уже говорилось выше, ГСК является некоммерческой организацией.