Федеральный закон и указ президента что важнее

Конференция ЮрКлуба


Насчет глобальности не претендую, но то, что это пока для меня проблема — факт. Вопрос в приоритете кодекса и принятого позже закона.

Я не рассматриваю в данном случае приоритет специальных норм над общими. Здесь проблема соотношения двух законов, принятых в разное время.

Что касается статуса кодекса, то на мой скромный взгляд он (статус) ничем формально не подтвержден. Конституция об этом молчит.

Федеральный закон и указ президента что важнее


Характерная черта системы правовых актов — ее иерархическое строение, в соответствии с которым каждый акт занимает свою ступеньку на иерархической лестнице, находится в соподчиненности с другими актами, то есть соотношение актов характеризуется верховенством одних актов над другими.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение штатов если болеешь

Акты обладают неодинаковой юридической силой, зависящей от места органа, его издавшего, в системе органов государства и его компетенции.

Оставить заявку


Данная статья имеет справочный характер и предназначена для тех, кто по роду своей деятельности сталкивается в работе с нормативно-технической документацией.

Достаточно часто в нормативных документах возникают противоречия и бывает сложно разобраться, какой из них является доминирующим в той или иной ситуации. 1. Парламент РФ (федеральный закон – ФЗ) 2. Президент (указ президента РФ) 3.



Во-первых, они принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума. Во-вторых, обладают высшей юридической силой, которая означает, что содержание всех иных нормативно-правовых актов не должно противоречить законам: никто не вправе отменить или заменить закон, кроме органа, который его издал.

Следует, однако, заметить, что в случае возникновения противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в рамках его компетенции, действует нормативный правовой акт субъекта РФ.

В-третьих, регулируют наиболее важные основополагающие отношения.