Дела о пожарах домов

Дела о пожарах домов


В понедельник, 31 октября, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года. На заседании выступили свидетели и подсудимые.

Так, свидетель Гаджибаба Акперов заявил, что работал архитектором Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2014 годах.

На Ставрополье мать захоронила погибших при пожаре детей в подвале дома


Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

Это означает, что модератор проверяет

Новости Израиля


В пятницу утром новый сильный пожар занялся в районе поселка Харашим в северу от Кармиэля.

На тушение огня брошены 15 пожарных расчетов и 11 самолетов пожарной авиации.

Огонь распространяется вверх по склону горы, жителей поселка решено эвакуировать. В Хайфе утром ситуация стабилизировалась, хотя о «ликвидации пожара» специалисты пока не говорят: на муниципальной территории остаются сотни дымящихся очагов, и сильный порыв ветра может вновь раздуть пламя в любом из них.

Глава сельского поселения оштрафован на 30 тысяч рублей по делу о пожаре в Песочном


Суд признал главу сельского поселения Песочное виновным в халатности, которая в начале января 2019 года привела к пожару в многоквартирном жилом доме.

Как сообщили сегодня в пресс-службе СУ СКР по Ярославской области, чиновнику назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс рублей. в многоквартирном доме №7 по улице Октябрьской произошел в Песочном в ночь на 3 января 2019 года.

Шумел, горел пожар московский


С самого начала становления Москвы огонь был одним из самых страшных врагов нашего города.

Историки затрудняются назвать точное количество хотя бы самых страшных, уничтожавших порой Москву чуть ли не полностью. Потому и опыт борьбы с московскими складывался веками.

Главной причиной того, что горела Москва много и часто, был материал, из которого наши предки ставили свои дома.

Методика расследования пожаров


Пожары могут возникнуть по различным причинам: в результате умышленного поджога; от действия стихийных сил природы (грозовых разрядов, солнечных лучей и т.д.); неосторожного обращения с огнем; при нарушении правил пожарной безопасности; неправильном хранении веществ, подверженных самовозгоранию или самовоспламенению, и др.

С уголовно-правовой точки зрения пожар следует рассматривать как результат общественно опасного, противоправного деяния лица, которое по неосторожности или умышленно нарушило или не выполнило требования правил пожарной безопасности, создало условия для возникновения.


Схема расследования пожара


Как происходит расследование причин пожара у нас в России в настоящее время.

Очень, очень плохо. В стране нет единой службы наподобие штатовской Службы Пожарных Маршаллов, которая выдавала бы вердикт о причине и отвечала за него перед судом штата. Сразу после пожара (или на следующий день) командир отделения, которое тушило и первым прибыло на место пожара, составляет Акт о пожаре, который является документом, справкой для «ведомственного» пользования, в которой указано когда обнаружен пожар, когда была вызвана пожарная бригада, когда эта бригада прибыла на место пожара, сколько расчётов было использовано при тушении, какие средства пожаротушения использовались.

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и передача в соответствии с Указом Президента России Государственной противопожарной службы из структуры МВД в структуру МЧС существенно изменили сложившуюся систему организации расследования преступлений, связанных с пожарами.

В первую очередь это касается определения, какой орган является органом дознания по уголовным делам о пожарах.

Общероссийский Народный Фронт


Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в психоневрологическом интернате «Оксочи» (Новгородская область), унесшего в ночь на 13 сентября жизни 37 пациентов и сотрудницы учреждения. Уцелевшие больные расселены по специализированным интернатам, пострадавшие во время пожара помещены в больницу.

Прошли похороны погибших. Санитарка Юлия Ануфриева, которая помогла выбраться из огня 23 пациентам, будет посмертно награждена, ее многодетной семье окажут материальную помощь.