Декретный отпуск для бабушки если мама учится

Отпуск по уходу за ребенком для бабушки: что нужно знать кадровику?


В отпуск по уходу за ребенком может уйти не только один из родителей. Разберемся по пунктам в вопросе как правильно оформить отпуск по уходу за ребенком для бабушки. Какие документы необходимы для того, чтобы отпуск был законен, на какой срок бабушке можно уйти в отпуск.

Можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком на бабушку; Как кадровику правильно оформить отпуск по уходу за ребенком для бабушки; Можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком работающей бабушке.

О гарантиях семьям, воспитывающим детей


— по вопросам назначения и выплаты пособия по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком – территориальные органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь — по вопросам назначения и выплаты пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособия на детей старше 3 лет: работающим, проходящим службу, обучающимся (в дневной форме получения образования) – территориальные органы Фонда социальной защиты населения; остальным категориям граждан – районные (городские) органы по труду, занятости и социальной защите, комитет по труду, занятости и социальной защите.


Оформление отпуска по уходу за ребенком


справка с предыдущего места получения пособия; справка органов по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов о регистрации в качестве безработного и о периоде выплаты пособия по беременности и родам; справка исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что получатель пособия не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, члена крестьянского (фермерского) хозяйства (представляют неработающие, не зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите).


Семейное равноправие: может ли папа уйти в декрет


Современные папы участвуют в воспитании детей не менее активно, чем мамы.

Но нередко от мужчин слышны недовольные высказывания о том, что закон защищает лишь матерей. На самом деле, это совсем не так.

И счастливым отцам семейства будет полезно узнать в том, какими правами они обладают.

Мы привыкли к тому, что отпуск по уходу за ребенком до достижения трех лет представляется маме по ее заявлению (ч. 1 ст. 256 ТК РФ)

Пособия на детей может получать не только мама


В вашей семье родился малыш? Значит, самое время, приняв поздравления и освоившись в новой роли, оформить документы на получение пособия при рождении ребенка и ежемесячных пособий на детей до трех лет.

Для того чтобы получить пособие по беременности и родам, а также при рождении ребенка, необходимо следовать простому алгоритму. Первое — родить ребенка, второе зарегистрировать его в органах ЗАГСа.

Может ли бабушка оформить декретный отпуск?


«Могу ли я как бабушка у себя на работе оформить декретный отпуск по уходу за внуком?

Если да, то как это сделать и какие выплаты мне должны будут производить ежемесячно по месту работы? С какого срока можно оформить этот декретный отпуск – с рождения внука или с другого возраста (месяц, полгода)?» Л. А. ЕВСЮКОВА (Рыльский р-н, с.

Ивановское). Как пояснили в Курском региональном отделении

Оформление декретного отпуска и детских пособий на отца ребенка или бабушку


Время декретного отпуска — всегда один из самых сложных периодов, ведь кроха нуждается в уходе, заботе, а мама не всегда имеет возможность перестать на время работать. Причиной тому могут быть разные обстоятельства: от нежелания запираться дома с малышом до необходимости зарабатывать недостающие семейному бюджету деньги.

В этих случаях необходимо помнить, что не всегда декретный отпуск должна брать именно мама .

Минтруда дало разъяснения по начислению пособий на ребенка до 3 лет


Если мать работает больше, чем на полставки, или является ИП, адвокатом, ремесленником, то вместо нее в декретный отпуск может уйти отец, тогда сумма пособия будет 100%.

Но при этом отец не должен работать.

Как будут решаться вопросы в этих и других ситуациях, Минтруда разъяснило в комментарии к Закону Республики Беларусь

«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
. Больше всего вопросов по новому Закону возникло у фрилансеров, ремесленников, индивидуальных предпринимателей и адвокатов.